您的位置:  新濠影汇官网 > 澳门新濠影手机app > 华克娱乐场手机下载|都说七彩入坑始于松石,今天就来看看松石的前生今世

华克娱乐场手机下载|都说七彩入坑始于松石,今天就来看看松石的前生今世

作者:匿名 时间:2020-01-01 10:19:59 人气:4904

华克娱乐场手机下载|都说七彩入坑始于松石,今天就来看看松石的前生今世

华克娱乐场手机下载,原创: 爱鱼的大菠萝 天演晟世heydayaqua 昨天

如今我们所谓的松石可以大体可分为红松石和蓝松石两类,虽然都叫松石,但其实这两类松石是通过不同的方式培育出来的,这两类松石的后代也是完全的不同的两类七彩。真正的蓝松石已经不多见,市面上所见的松石基本99%都属于红松石的范畴。从下图可以看出红松石和蓝松石的差异还是很大的。那红松与蓝松之间的关系究竟是什么样的呢,今天就带大家来一探究竟。

红松石与蓝松石

蓝松石

1962年杰克.瓦特里(jack wattley)在亲自前往巴西后终于获得了他梦寐以求的高质量七彩,现在我们可以知道他获得七彩的泰菲(tefe)和马纳卡普鲁(manacupuru)地区分别是野生绿彩和野生蓝彩的分布区域,他前期就是使用蓝绿这两种野彩不断进行杂交选育,从而获得了著名的蓝松石七彩,这应该算是第一种稳定的人工七彩品种。

野生蓝彩(未知流域)

野生绿彩(未知流域)

瓦特里蓝松石局部特写

至于瓦特里为什么将这种七彩命名为松石(turquoise),大家看下松石的样子应该就明白了。松石又称绿松石,因其“形似松球,色近松绿”而得名。英文名turquoise,意为土耳其石。土耳其并不产绿松石,传说古代波斯产的绿松石是经土耳其运进欧洲而得名。

未加工过的天然松石

加工后的松石

蓝松石和他们的创造者瓦特里

不得不说松石这个名字起得还是很贴切的,蓝绿的底色,若隐若现的花纹,这种七彩活脱脱的就是一条游动的“松石”啊。松石这个名字就成了这种体色的七彩神仙的约定俗成的叫法。

印有蓝松石的 81年日本水族杂志封面

现在市面上纯正的蓝松石已经很少见了,更具视觉冲击力的天子蓝等成了市场的主流,而天子蓝正是蓝松石的直系后代。经过不断的选育提纯,蓝松石身上的花纹逐渐褪去,最终形成了天子蓝这种全身没有一丝杂色的完美品种,大致如下图。具体过程,以后讲到全蓝系会详细介绍,这里就先略过。蓝松石在90年代的马来西亚还突变出了魔鬼七彩,魔鬼七彩也是七彩改良过程中的重要品种,以后会专门为它写一个专题。

蓝松石系七彩谱系图

魔鬼七彩

红松石

随着蓝松石的衰落,红松石逐渐成为了市场的主流,各大七彩神仙比赛的松石组冠军也都被红松石长期霸占。的确无论是颜色还是花纹,红松石都要比蓝松石华丽太多。究其根本,红松石是由野生蓝彩和野生棕彩杂交选育而来,红松石完美的继承了二者的优点,规则细密的蓝色水波纹,深红古朴的底色,不但有着人工品种的华丽,还保留着野生品种的自然与古朴,这可能也是红松石自诞生以来近50年长盛不衰的原因。

19年 cips世界七彩神仙鱼锦标赛直纹松石组冠军

19年 cips世界七彩神仙鱼锦标赛花纹松石组冠军

虽然红松石和蓝松石都有野生蓝彩的血统,但是蓝松石是野生蓝彩和绿彩的杂交后代,而红松石是野生蓝彩和棕彩的杂交后代,而且体色花纹表现也有很大的差异。照理说完全可以给红松石取一个其他的名字,但施密特医生(dr. schmidt)还是将这一品种命名为(red turquoise )红松石,可能因为红松石和蓝松石是有一定的相似性,比如身体上都有着大片的类似松石颜色的蓝绿色水波纹。

医生的红松石

红松石的血统比较简单,但其体色花纹的还是比较复杂的,一般按照花纹可分为直纹松石和花纹松石,而花纹松石又可以细分为花纹呈网格状的棋盘松石、花纹竖向的虎纹松石、花纹呈圆形的珍珠松石等。

虎纹松石

棋盘松石

珍珠松石

红松石在七彩的品种改良过程中也起着重要的作用,鸽子七彩和蛇纹七彩就是由红松石直接突变而来的,而由鸽子培育而来的全红系七彩以及由蛇纹培育而来的豹蛇七彩也和红松石有着间接的联系。具体关系如下图。

红松石谱系图

鸽子七彩

蛇纹七彩

松石见证了几十年来人们对于七彩神仙审美的变迁,从野彩到松石再到豹蛇,人们的审美逐渐从浑然天成自然美过度到了登峰造极的人工美,而松石以其最贴近自然的外表始终在七彩玩家的心中占据着重要的位置。文章题目的始于松石其实拥有两重的,首先松石是第一种稳定的人工七彩品种,其次全蓝系七彩、魔鬼系七彩、鸽子系七彩、蛇纹系七彩、全红系七彩、豹蛇系七彩都直接或者间接的拥有松石的血统,称松石为七彩之始再贴切不过。

言而总之——七彩始于松石。

参考

[1] 七彩总汇

[2] 梦幻七彩·七

[3] origin of hybrid discus strains

[4] 马来西亚缤纷七彩

[5] 香港藍系七彩魚發展史

[6] 彩鉴 | 松石•重金属光泽的水型波纹完美写照

- the end -

欢迎大家关注我们的直播,各位主播周一至周五每晚都会在直播间与大家见面,交流养鱼知识与技术。如果您有养鱼方面的困惑,也可以在头条私信联系我。观赏鱼世界所有成员这里向大家致以诚挚的问候!祝大家养鱼开心,水清鱼靓!