您的位置:  新濠影汇官网 > 澳门新濠影手机app > 永鑫娱乐厅|农民种核桃,核桃采收后的管理要点有哪些?建议做好4点

永鑫娱乐厅|农民种核桃,核桃采收后的管理要点有哪些?建议做好4点

作者:匿名 时间:2019-12-26 10:54:48 人气:4983

永鑫娱乐厅|农民种核桃,核桃采收后的管理要点有哪些?建议做好4点

永鑫娱乐厅,眼下正是核桃成熟的季节,在核桃采摘后,紧接着就需要对核桃树进行其他管理了,目的是为来年核桃取得优质高产打下坚实的基础。核桃树在采摘后如何管理,建议大家从以下几方面入手:

首先是修剪

前几天刚给大家讲过,核桃树的修剪适宜在秋季果实采收后至落叶前,以及春季核桃树发芽后至落雄花前进行。不建议在落叶后至萌芽前期间进行修剪,这是因为冬季是核桃树伤流的高峰期,不利于伤口在当年内尽早愈合。

在核桃树采摘后至落叶期间,树体无伤流,适合调整树体骨架结构,修剪工作主要是修剪大枝,疏除过密枝、病虫枝、遮光枝和背后枝,以及回缩下垂枝。具体修剪方法和不同龄树体如何合理修剪,大家可参考我前天发表的关于核桃修剪文章。

其次是施肥管理

在果树采摘结束后,紧接着就是秋施基肥,一般也建议在采收后至落叶前进行。这是因为此时土温较高,不但有利于伤根愈合、新根形成和生长,而且有利于有机肥料的分解和吸收,对提高树体营养水平,促进花芽分化和生长发育都有很好的效果。

施基肥时结合结合土壤深翻,基肥以有机肥为主。根据核桃树产量、立地条件、树体营养状况进行施肥。一般情况下建议每生产1千克核桃施入5千克有机肥,并混入适量的磷钾肥。幼树每株20-30千克,初结果树每株30-50千克,盛果期树每株50-80千克。同时配合施用2-5千克过磷酸钙。基肥用量占全年施肥量的30%以上。施肥时要注意把肥料和土拌匀,不能直接堆在坑里。另外,也可在采收后至落叶前叶面喷施尿素和磷酸二氢钾混合液,也有利于树体储存营养,促进花芽分化。

第三点是浇水管理

一般在10月末11月初(落叶前),结合秋施基肥及时浇一次水,有利于基肥的吸收,加速肥料的分解,还利于土壤保墒,增加冬前树体养分储备,提高树体越冬能力,有利于翌春萌芽和开花。

第四点病虫害防治

核桃树的病虫害相对比较少,其主要的病虫害有核桃腐烂病、核桃枝枯病、核桃溃疡病、核桃尺蠖、介壳虫、云斑天牛、核桃叶甲、核桃举肢蛾等。秋冬季是防治病虫害的最佳时期,建议果农本着“预防为主,综合防治”的原则,针对核桃园的具体病虫害发生情况及时进行防治,结合秋季修剪剪除病虫枝、干枯枝集中掩埋焚烧,并做好清园工作,减少病虫源。

在果实采收后至落叶前进行深翻时,建议深度为30-40厘米 ,同时需要捡出土中的核桃举肢蛾幼虫,集中消灭。另外,在秋末用刀刮除感病树皮,并涂抹药液,防治干腐病、溃疡病等病害。同时进行树干涂白,树干涂白可有效防治核桃腐烂病、云斑天牛和核桃瘤蛾等病虫害,其配方为:硫磺粉、石灰、水按1:10:40的比例配制。